bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

分享一下公路运输市场管理的概念!

    公路运输市场管理的概念大家了解多少?  小编为你揭晓。公路运输市场管理,是指公路运输市场管理主题系统依照国家政策和法规,对市场管理客体系统施以有目的影响和制约,以规范市场管理客体系统的市场行为。促进公路运输商品交换的顺利进行和达到市场管理目标的经济管理活动。
    
   公路运输
    我国实行的是有计划的商品经济,这一经济模式决定了公路运输市场首先是计划指导下的市场,市场发展规模及发展速度、宏观结构及整体布局必须接受国家的宏观控制,符合国民经济和社会发展的总体计划目标。同时,公路运输市场又是商品经济的范畴,市场活动又必然受价值规律的支配。市场调节的作用将直接影响和制约着各种交换关系。公路运输市场管理就是市场管理部门为了保证公路运输市场发展的社会主义方向,保证国民经济有计划按比例地发展,促进公路运输市场的发育,充分发挥市场调节机制的积极作用而对市场活动进行的计划组织、平衡协调、信息引导和监督服务工作。
 
    公路运输市场管理与公路运输行业管理既有联系又有区别。其区别主要在于管理的范围有大小之分。行业管理是面对全社会公路运输行业。就运输活动而言,凡是从事公路运输活动及直接为公路运愉服务活动的,不论其经济性质、活动方式、隶属关系、营业性与非营业性,均属行业管理范田。而市场管理只限于营业性范围,非营业性运输活动不进入市场,因而不纳入市场管理,由此可见,公路运输市场管理包含在行业管理之内,是行业管理的有机组成部分,‘执行行业管理的部分职能,正是由于这种包含与被包含的关系,它们之间的联系是可以确定的。
  文章整理:上海好的物流公司http://www.shxywuliu.net
 
分享到:

上一篇: 我国加快推进国家现代物流中心城市建

下一篇: 初级阶段公路运输市场应具备的特征

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码