bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

国际物流当下最新的发展趋势!

     随着经济全球化步伐的加快,国公司的出现所导致的本土化生产科学技术尤其是信息技术、通讯技术的发展跨、全球采购以及全球消费趋势的加强,使得当前国际物流的发展呈现出一系列新趋势:
    (1)第三方物流快速发展并且在物流产业中逐渐占据主导地位
    第三方物流(third party logistics)就是指在物流渠道中由中间商提供的服务.因此,第三方物流提供者就是一个为外部客户管理、控制和提供物流服务作业的公司,他们并不在供应链中占有一席之地,仅是第三方,但通过提供一整套物流活动来服务于供应链。
    国际上大多数第三方物流公司大都是由传统的“类物流”业为起点而发展起来的,如仓储业、运输业、空运、海运、货运代理和企业内的物流部门等,他们根据客户的不同需要,通过提供各具特色的物流服务取得成功。全世界的第三方物流市场具有潜力大、渐进性和增长率高的特征,这种状况将使第三方物流企业拥有大量的服务客户。
    (2)绿色物流是国际物流发展的又一趋势
    物流虽然促进了经济的发展,但是物流发展的同时也会给城市环境带来许多不利的形响.如运愉工具的噪声、污染排放、对交通的阻塞,以及生产和生活中的废弃物的不当处理所造成的对环境的污染等。为此,2盆世纪对物流提出了新的要求.即实现绿色物流。绿色物流的实现要求做好两方面的工作:一方面是在物流系统和物流活动的规划与决策中尽量采用对环境污染小的方案,如采用排污量小的货车车型,近距离配送,夜间运货以减少交通阻塞、节省嫉料和减少排放等;另一方面就是建立工业和生活废料处理的物流系统。
    (3)物流产业由单一的业种向业态多元化发展
    在经济发达国家,随着电子商务、网络技术以及物流全球化的迅速发展,广义的区域物流与企业物流通过上、下游的延伸与拓展,呈现相互融合的趋势。这一趋势促使物流企业模式即物流产业经营类型与业态向着多样化和细分化发展。根据对全球前20名专业物流公司经营模式的分析,我们可将国外物流产业经营类型与业态粗略归结为以下三类:①由交通运输、邮电业发展起来的物流企业;②山零售业、批发商发展起来的物流企业;③由大型制造企业物流部门发展起来的物流企业。

    以上内容整理:上海仓储包装物流公司http://www.shxywuliu.net
 

分享到:

上一篇: 初级阶段公路运输市场应具备的特征

下一篇:公路货运市场管理目标是实现管理目的的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码