bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

公路运输市场管理效益的评价标准

    按照社会主义基本经济规律的要求,社会主义公路运输市场管理效益评价的根本标准是满足人民需要的程度。主要分为:
    
(一)社会需要标准
    公路运输市场管理的根本出发点是满足社会的需要。但这种满足关系是间接的,是通过市场管理工作对生产产生的反作用,促进运输生产力的发展来实现的。因此,进行管理效益评价时要把管理效益与社会需要作比较,这就是社会需要的标准。第八章中讲到市场管理决策时,要求决策必须以对市场需求的预测为依据,也就是说市场管理决策要以社会需要为依据。但是由于市场是发展变化着的,再科学的预测也毕竟是预测,只能是对实际需求的近似估计。评价市场管理效益,就要比较市场管理工作与社会实际需要的偏离情况。不仅要看维护合法经营,制止取缔违法经营、保护货主和旅客利益的情况,而且要看市场管理工作通过提供信息、指导协调、科学组织、积极发挥市场机制作用,促进运输生产发展的情况。
    
(二)社会效益标准
    公路运输市场管理效益绝不能以管理费收入的多寡为主要衔量标准,而要以体现的社会效益为主要评价标准,就是要对保护国家利益和人民群众利益,维护国家计划划,促进改革开放、促进精神文明和社会稳定,有利于生态平衡和人民健康等方面的情况进行评价比较。规费收缴虽然也是运输市场管理部门的一项工作任务,对这项工作任务的完成情况也要进行检查评价。但运输市场管理部门不同于收费部门,它的主要任务是通过行政的、经济的、法律的强制手段和调节手段协调国家、经营者和消费者之间的矛盾,因而必须把社会效益作为市场管理效益的主要评价标准。
    
(三)局部利益与全局利益,日前利益与长远利益统筹兼顾。
    在社会主义制度下,国家利益与地区和部门的利益是根本一致的,提高地区和部门的效益是提高国家利益的基础,而提高国家利益也包含提高地区与部门利益的根本目的。因此,运输市场管理工作要坚持局部利益与全局利益相结合,以全局为主统筹兼顾的原则,局部利益与全局利益相矛盾时,局部服从全局。
  以上内容由:上海到合肥物流公司的小张整理,转载请注明:http://www.shxywuliu.net
分享到:

上一篇:园林绿化公司常见的一些岗位

下一篇: 话说公路运输价格管理的实际意义!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码